
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пунктмуниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад». Является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек.
Станция Сергиев Посад — одна из основных железнодорожных станций на Ярославской линии Московской железной дороги. В городе находится памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.
Расстояние от МКАД составляет 52 км. Население — 105,8 тыс. чел. (2010).
Общие сведения о городе
География
Сергиев Посад находится в центре европейской части России. Город расположен в северо-восточной части Московской области, в 52 км от Москвы (74,5 км — по железной дороге от Ярославского вокзала). Одна из основных железнодорожных станций на линии Москва — Ярославль Московской железной дороги. Город расположен на реке Кончуре с её притоками.
С севера городское поселение Сергиев Посад граничит с городскими поселениями Скоропусковский, Пересвет, сельскими поселениями Реммаш и Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района; с запада — с сельским поселением Васильевское; с юга — с городским поселением Хотьково, сельским поселением Лозовское, с востока — с сельским поселением Березняки.
Черта города Сергиев Посад представляет собой неправильный овал, вытянутый с юга на север и разделенный руслом реки Кончуры на три части. Осью города и основной транспортной артерией является проспект Красной Армии. Южная часть города (поселки Скобяной, Клементьевский) пересекается железнодорожной линией Москва — Ярославль. В месте пересечения железнодорожной линии и проспекта Красной Армии возведен путепровод[4].
В центральной части города располагаются основные церковные, административные, культурные и социальные объекты города — Троице-Сергиева Лавра, железнодорожный вокзал, администрация города и района. Рабочий поселок, расположенный в северо-восточной части города изначально заселялся рабочими Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ), отчего и получил свое название. Значительную его часть занимает сам оптико-механический завод.
Микрорайон Углич и Северный посёлок, располагающиеся на западе и севере города соответственно являются жилыми спальными районами.
Климат
Климат Сергиева Посада умеренно-континентальный. Для города характерны мягкая зима с обильными снегопадами и теплое лето с дождливым июлем. Самый холодный месяц года — январь(средняя температура составляет около −8 °C), самый теплый — июль (средняя дневная температура около +23 °C).
Демография
Население Сергиева Посада по данным 2010 года составляет 110,9 тыс. жителей[5].
Герб города
Описание герба Сергиевского посада Московской губернии, утверждённое 16 марта 1883 года по старому стилю, гласит: «В лазоревом щите серебряная зубчатая, мурованная лазурью стена с черными, о серебряных скрепах воротами, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом, который увенчан шестиконечным Голгофским крестом, по сторонам башня сопровождена двумя золотыми бердышами в столб, лезвия которых обращены вправо».
Современный герб был основан на этом описании и был утверждён 29 апреля 1998 года как герб Сергиево-Посадского района. С 15 ноября 2006 года — герб Сергиева Посада, а герб района был утверждён в новой редакции и имеет отличия от герба города.
История
[править]Возникновение первых поселений, XIV век
Изначально — несколько поселений (Кокуево, Панино, Клементьево и др.), возникших в конце XIV — начале XV вв. вокруг Троице-Сергиева монастыря (с 1744 г. — Лавры), основанного в 1337 г. преподобнымСергием Радонежским. Поселения были славны народными промыслами: резьбой по дереву (см. Богородская резьба) и изготовлением игрушек.
Осада крепости в 1608—1611 гг.
Образование посада
В начале XVIII века села Клементьево, Кокуево и Пушкарская, Стрелецкая, Иконная, Поварская, Конюшенная слобода, расположенные неподалёку от монастыря слились в одно торгово-промышленное селение — посад. 22 марта 1782 года по указу Екатерины II он был назван Сергиевым. В 1744 году монастырь стал лаврой. К 1792 году посад обрёл регулярный план. В 1845 г. было проложено шоссе, соединившее Сергиев Посад с Москвой, а в1862 году была проведена и железная дорога.
Последующая история
В 1919 году Сергиев получил статус города, а в 1930 году был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского). 23 сентября 1991 года город был назван Сергиевым Посадом.
В 2004 году в черту города включён посёлок городского типа Семхоз[6].
Известные люди, связанные с городом
В Сергиевом Посаде (Загорске) в разное время жили и работали такие известные люди, как художники А. В. Лентулов, М. В. Нестеров, известный специалист по древнерусскому лицевому шитью Н. А. Маясова, писатель-натуралистМ. М. Пришвин, российский консул, писатель и философ К. Н. Леонтьев, философ и писатель В. В. Розанов и знаменитая актриса МХАТ А. К. Тарасова, художник В. П. Трофимов, архитектор, реставратор Троице-Сергиевой ЛаврыИ. В. Трофимов, график и художник-оформитель В. А. Фаворский, учёный и религиозный философ П. А. Флоренский, философ Л. А. Тихомиров, народные художники России живописцы Н. И. Барченков и Е. Г. Захаров, экс-рекордсмен мира по тяжелой атлетике А. Айвазян, священник о. Александр Мень.
Достопримечательности
Храмы и церкви
Важнейшей городской достопримечательностью и историческим центром города является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Замечательны также Введенская и Пятницкая церкви (обе — 1547), Воскресения (или Петра и Павла, 1654), Вознесенская (1766—1779), Успенская (1769) и Ильинская (1773) церкви; монастырская гостиница (1823, архитектор А. Ф. Элькинский, в классическом стиле), торговые ряды (начало XX в.), Пятницкий колодец (к. XVII — н. XVIII вв.).
Музеи
- Музей игрушки (основан в 1918 году),
- Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник (организован в 1920 на территории Троице-Сергиевой лавры, ныне перенесён с территории монастыря в бывшее здание банка в центре города).
Памятные стелы
На въездах в город с трех сторон: со стороны Ярославля, Москвы и Углича находятся стелы с надписями «Сергиев Посад»
Общество
Местное самоуправление
Местное самоуправление в городе Сергиев Посад осуществляется в рамках муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», которое включает непосредственно город Сергиев Посад и ещё 26 сельских населённых пунктов. По сути, последние 10-15 лет в городе безвластие.
Экономика
В Сергиевом Посаде активно развивается торговля товарами народного потребления, проектируются и строятся новые торгово-культурные центры, что является основным источником налоговых поступлений. Самый грязный (включая исторический центр) и один из самых бедных городов Московской области. Отсутсвие промышленности, за исключением небольшого количества предприятий малого бизнеса и минимальных объёмах производства оставшихся после развала СССР крупных предприятий. Возможно, основной причиной отсуствия инвестиций в промышленность и производство является коррумпированность властей города и района и нескольких инцидентов во власти, произошедших в последние годы, что является основной из причин отсутсвием экономического роста города и его деградации как политической единицы.
Культура и спорт
В городе раз в год проводятся фестивали воздушных шаров необычных форм под названием «Небо Святого Сергия».
С 2006 года в городе действуют муниципальный театр — «Театральный ковчег» и клуб православной молодёжи «Источник».
В городе с 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия проводится Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов.
Также проводятся районные турниры по флорболу среди юношеских и детских команд. В Сергиевом Посаде, имеется и футбольный клуб «Луч», который выступает на одноимённом стадионе.
Последнее наиболее важное достижение в спорте последних лет - начало реконструкции стадиона "Темп"
Наука и образование
В городе расположены:
- НИИ птицеводства,
- НИИ игрушки;
- гуманитарный институт,
- киновидеотехнический колледж,
- колледж «Игрушки»,
- аграрный колледж,
- филиалы
- Московского государственного индустриального университета,
- Московского государственного университета приборостроения и информатики,
- Московского института экономики, менеджмента и права,
- Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова,
- Московского финансово-юридического университета (МФЮА),
- Российской международной академии туризма.
Религия
На территории Лавры находятся Московская духовная академия (МДА) (с 1814) и семинария (с 1742).
СМИ
Печатные издания |
- «Квартал СП»
Газета «Квартал-СП» издается общим тиражом 30000 экземпляров. Объём газеты — 16А3 полноцветных полос с программой телевидения. В газете помимо рекламы и объявлений есть тематические статьи, официальная информация, консультации специалистов, афиша культурной жизни города и района, сканворды и др. Нас читает активное население — руководители и сотрудники действующих компаний и организаций, представители малого и среднего бизнеса, жители и гости Сергиева Посада и района. Мы распространяемся бесплатно по почтовым ящикам в Сергиевом Посаде, в крупных торговых и бизнес-центрах, в офисах, салонах, медицинских учреждениях, на вокзалах.
- «Вперёд»
Муниципальная общественно-политическая газета. Выходит с 1918 года. Старейшее издание на территории Московской области. Распространяется на территории всего Сергиево-Посадского района. Тираж — 7000 экземпляров. Выходит два раза в неделю (среда и суббота). Количество полос — от 20 до 28 соответственно. Формат — A3. Цветная. Из газеты можно узнать текущие местные новости политики, экономики, культуры, спорта и др. В газете публикуется официальные документы и информация о конкурсах и котировках. Учредитель — Администрация Сергиево-Посадского муниципального района.
- «Всё для Вас — Подмосковье»
Выходит с 1994 года. Многотиражная рекламно-информационная газета. Распространяется на территории всего Сергиево-Посадского района. Тираж — более 10000 экземпляров. … Продолжение »